ЗНАКОМИМСЯ-КОНВЕКС
Бытует мнение, что для непродолжительной вылазки на природу вполне хватит небольшого складного ножа. Однако мы в компании «Южный Крест» уверены, что для длительных путешествий или ситуаций, где требуется повышенная надежность, желательно брать нескладной нож. На что же стоит обратить наиболее пристальное внимание, выбирая себе в спутники, надёжного стального помощника?
Доверяя мнению ножевых экспертов и опираясь на их личный опыт, можно сделать вывод, что наиболее надежным является клинок с геометрией сведения в виде выпуклой линзы-конвекс. Именно такой клинок выдержит все испытания в непростых походных условиях.
Давайте же рассмотрим строение лезвия, при котором режущая кромка в виде выпуклой линзы является продолжением спусков. Такая конструкция называется полной выпуклой линзовидной заточкой или как говорят наши американские партнеры Full Convex Grind. В дальнейшем в этом материале мы будем использовать более короткий термин – конвекс.
Для большего понимания отличий приведем рисунок с основными видами имеющихся вариантов выведения спусков на клинках (рис. 1). Основная масса современных фабричных ножей имеет спуски в виде различных вариаций вогнутой линзы или плоского клина. Как правило, заточка на таких ножах представляет собой V-образную режущую кромку. В крайне редких случаях у небольшого числа мастеров режущая кромка может быть выведена в линзу.
Так чем же так хороша заточка конвекс? Тем, что она обеспечивает практически идеальное сочетание прочности режущей кромки при отличных режущих свойствах.
Несмотря на то, что конвекс явно превосходит стандартные варианты заточки,
есть у него и некоторые недостатки, о которых справедливости ради нужно упомянуть. Во всем мире ножи с таким типом заточки являются более дорогими. Их относительно высокая стоимость прежде всего обусловлена технологией изготовления. Если заточка на обычных ножах происходит в последний момент и занимает незначительное время, то полную выпуклую линзу необходимо делать в процессе изготовления клинка, и это ощутимо увеличивает затраты. Плюс весь этот процесс – полностью ручная операция, что также не может не отражаться на стоимости.
Еще один недостаток конвекса – эстетический. Для правильной заточки ножа с выпуклой линзой металл нужно снимать со всей поверхности клинка с двух сторон, и, поскольку это полностью ручная операция, результат отражается на симметричности спусков (однако никак не влияет на рабочие качества ножа).
Следует отметить, что для конвексной заточки требуется более толстый клинок, что логично ведет к увеличению веса конечного изделия. С другой стороны, этот же момент значительно повышает прочность ножа, так что однозначно отнести это к недостаткам нельзя.
И последний по очереди, но не по значимости момент – отсутствие навыка заточки таких клинков у большинства пользователей. Хотя и этот недостаток весьма условный.
Поскольку поддерживать заточку в рабочем состоянии на удивление легко и недорого. Возможно, данная информация расстроит производителей многочисленных дорогих и навороченных приспособлений для заточки и продавцов бесконечного числа абразивных паст и заточных камней – но все это для заточки и правки конвекса не понадобится! С этой задачей прекрасно справиться набор из коврика для компьютерной мыши, моток двустороннего монтажного скотча и комплект качественной водостойкой наждачной бумаги. А если не позволять лезвию дойти до совсем неприличного состояния и полностью затупиться, то с задачей восстановления остроты справиться кусок толстой кожи или не жесткий ремень с нанесенной на него абразивной пастой.
Тут мы плавно перешли к преимуществам конвекса, из которых основное – эффективность реза. Физическая природа реза заключается в том, что клинок работает как клин, раздвигая или раскалывая (например, при работе с деревом) разрезаемый материал. При этом снижается трение, сопротивление материала и нагрузка непосредственно на режущую кромку. Таким образом, ножи с такой заточкой оказываются намного более эффективными при глубоком резе по сравнению с ножами с V-образной заточкой (при условии сходной толщины клинка), что объясняется меньшей площадью контакта с материалом и, как следствие, меньшим «прилипанием» к нему.
Еще одно достоинство это то, что конвексная заточка позволяет дольше пользоваться ножом. По мере заточки клинка с прямым клином в большей степени, а с вогнутой линзой в меньшей, постепенно снимается металл, и увеличивается толщина режущей кромки, что сильно снижает эффективность реза. При заточке клинка с конвексом металл снимается со всей поверхности клинка, поэтому толщина режущей кромки остается неизменной долгое время (рис. 2).
Нож с полной выпуклой линзой даже после нескольких лет работы будет резать так же хорошо, как новый. Это особенно важно для тех, кто использует нож как инструмент для работы или выживания
Как же грамотно поправить или заточить клинок с конвексом? Прежде всего, не допускайте полного затупления клинка, ведь поправить всегда легче, чем точить. Лучше всего для правки подойдет абразивный материал с мягким основанием, но в полевых условиях вполне можно обойтись подручными материалами с твердой абразивной поверхностью. Тут основная задача вести нож к себе, слегка поворачивая его для постоянного поддержания соприкосновения абразива с клинком. Нужно стараться равномерно снимать металл со всей поверхности клинка, повторяя контуры спусков ножа, и останавливать поворот клинка при выходе на режущую кромку. Когда же доходите до самой кромки и чувствуете изменение силы трения – в этот момент и нужно прекратить поворот (Рис 3). Точить на твердом абразиве можно и в том случае, если нож сильно затупился.
Но наилучшие результаты дает правка на мягкой поверхности (рис 4).
Возьмите коврик для компьютерной мыши. Если толщины недостаточно, можно взять пару. Закрепите на коврик наждачную бумагу (для этой цели хорошо подойдет двусторонний монтажный скотч).
Прижмите к наждачной бумаге боковую поверхность
клинка. Попробуйте покачать клинок, подняв обух. Вы почувствуете правильный угол по контакту между поверхностью клинка и абразивной поверхностью. От легкого нажима коврик и шкурка примут форму профиля клинка, позволяя выполнять ровные, прямые движения. Осторожно, не прижимайте клинок слишком сильно. Можно править и на мягком кожаном ремне с пастой, если ремень достаточно толстый и мягкий (чтобы не пришлось поворачивать клинок). Зернистость бумаги (или пасты) зависит от того, сколько металла необходимо снять, и насколько тонко хочется отполировать режущую кромку. На практике мы рекомендуем начинать с бумаги зернистостью 600-800, а доводить на 1500-2000. Это дает хорошо отполированную РК, замечательно подходящую для реза как с потягом, так и надавливанием. Если нож затупился сильно, можно использовать более грубый абразив зернистостью 220.
финал если не удастся сделать врез (подвал)
Несмотря на относительную «неубиваемость», ножи со спусками конвекс требуют уважительного отношения. Регулярно правьте свой нож, используйте исключительно по назначению, и он прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Leave a reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.