В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ЛЕСА — Часть 4.2 ПО ВОДЕ
Борис:
Мы уходили вглубь «ненаселёнки» всё дальше и дальше, добрались уже до среднего течения реки, а никаких признаков того, что скоро будет лес, так и не было. Если в верхнем течении Море-Ю были хоть какие-то кусты ивняка, то уже прошла как пара дней нашего сплава, как пропали и они, вокруг только бескрайние просторы тундры и абсолютно никакого намёка на то, что может быть как-то по-другому. С учётом долгого пути на вездеходе через нескончаемые болота складывалось такое впечатление, что, если мы сейчас вдруг увидели бы просто отдельное дерево, то и это было бы крайне удивительным, ну, а целый лес показался бы вообще чем-то из разряда «обнаружения жизни на Марсе». Мы подшучивали над собой: может он вообще мифический, этот Священный лес? А мы вот так повелись, нет бы сейчас спокойно на даче шашлычок жарить да пивко попивать, и вот теперь… гребибля! Я и гребубля!)))
И вдруг…
Я: «Смотри, кажется во-о-он там маленькая ёлка!»
Серж: « Где?! Да, точно!»
«Первая ель!»
« И ещё одна!»
Это было очень, очень хорошим знаком, неужели мы уже близко к заветной цели?! За первой елью вскоре последовала вторая, третья, потом деревья стали попадаться уже небольшими островками. Река в этих местах проложила себе путь через высокие сопки, и мы не видели, что будет за ближайшим поворотом. Наконец, обогнув очередную сопку, мы просто замерли в восхищении и удивлении одновременно: на живописнейших склонах высоких берегов, и вдоль реки, везде росли высокие и густые еловые деревья! Всё это было крайне необычно и неожиданно для того местоположения, в котором мы сейчас находились, поверьте.
« А вот уже сразу целая группа деревьев…»
Ну, лес, скажет кто-то, ну еловый, ну и что тут такого? Этому человеку, видимо, надо перечитать рассказ ещё раз с самого начала.
Друзья, как мы радовались, как же мы радовались!!! Обнимались, кричали в трубку телефона Сергею Дерюгину: «И всё-таки он существует!!!», и конечно же наливали до краёв волшебный напиток «Где-то в Священном лесу…»))).
Это была наша победа!!! И во многом общая с Сергеем и Костей.
Сергей:
Наверное, пришло время дать небольшую историко-географическую справку: лес Хабидепадара (Хайодепадара) — Священный лес у реки Хабиде — падаре-яга (современная Море-Ю) впервые был описан А. И. Шренком в 1837 году во время его путешествия по Большеземельской тундре.
Из книги А.И. Шренка «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 году Александром Шренком»:
«15 июля. Погода была веселая и теплая, и мы со свежими силами снова пустились в дорогу. Вскоре мы ограничились видом моря, открывавшимся нашим взорам с высоты холмов в заливах Хабидепадара, который мы видели уже на СВ с мыса Науксале, то есть мыса устья (от «нау» или «яганау» — устье реки и «сале» — мыс), а на СЗ с Медин или Медин-Заворота. Залив этот получил свое название от реки того же имени — Хайодепадара или Хабиде — падаре-яга, которая, получая свое начало с высот Большеземельного хребта, протекает по равнине в северо-восточном направлении (как это и видно на картах) и вливается в залив широким устьем. Около верховьев этой реки растёт кое-какой искривленный еловый лес, который в настоящее время сильно вырублен; и здесь на открытом возвышении находится общественное кладбище самоедов. Удивительно то, что как около Колвы, так и здесь местом погребения мертвых избраны самые северные леса, и во время путешествия моего я буду иметь случай указать еще на одно кладбище, находящееся также в лесу на возвышении. Причина тому, вероятно, заключается в близости лесов к тундре и легкое добывание из них материала для делания гробов; однако же здесь заключается еще одна причина, более важная, потому что она связана с религией самоедов-язычников; обитатели однообразных равнин, которые открывают даже самое маленькое отступление природы, всегда склонны приписывать местностям, отличающимся каким-нибудь необыкновенным явлением природы, — какую-то святость и близкую связь с таинственными силами; потому-то в тундре нельзя найти ни одного общественного места самоедов, которое бы не отличалось какою-нибудь особенностью природы. Как здесь внезапно опять появившиеся в тундре леса и странным образом искривленные деревья поразили самоеда и заставили его избрать эти места для своих кладбищ, так особенное образование горных пород на острове Вайгач, как мы увидим после, было причиною построения на нем общественного жертвенника. Упомянутый лес у залива Хабидепадара называется тем же именем, от которого произошло и название реки, потому что слово это означает грешный лес, то есть, святой лес, в который без нужды грешно входить (от самоедского слова «хай «— идол, а производное от него «хайоде» или хабиде — святой и падара — лес)».
Геолог Е. Гусев, участвующий в экспедиции на реку Море-Ю в 2001 году, в своем рассказе об этой экспедиции указал примерный возраст Священного леса и привел версию происхождения названия реки:
«…Название реки четко определяло ее уникальность — здесь, в тундровой зоне сохранился участок реликтового елового леса, оставшегося со времен последнего климатического оптимума 8-10 тысяч лет назад. Это название на географических картах так резало слух большевистским активистам, что они переименовали реку, дав ей название Море-Ю. Впрочем, от древнего названия остался след — сегодняшняя Хайпудырская губа носит прежнее имя реки.»
Ну и в заключение небольшая справка из Википедии:
«…В 1999 году территория леса Хабидепадара вошла в созданный «в целях сохранения и изучения флоры и фауны Большеземельской тундры, в том числе реликтового елового редколесья и археологических памятников» заказник Море-Ю (площадь заказника 54 765,0 га)…»
Самой главной трудностью в этот вечер было выбрать место для лагеря. Учитывая то, что у нас будет только одна стоянка в Священном лесу, нам хотелось выбрать наиболее живописное место. Мы шли вперед и с каждым поворотом реки нам открывались пейзажи один красивее другого. Мы несколько раз останавливались и выходили на берег, пока нашли наиболее понравившееся нам место для лагеря.
Борис:
Вечерело, мы поставили лагерь напротив симпатичного переката, и впервые с начала путешествия развели полноценный костёр. Решили, что завтра никуда не будем торопиться, пофотографируем, половим на перекатах, да просто по возможности подольше побудем в Лесу, стараясь впитать в себя больше эмоций от нахождения в столь необычном месте. Так и сделали.
Сергей:
Природа в тот день подарила нам очень теплый вечер. Над рекой был легкий туман. Мы, несмотря на усталость, довольно долго сидели у костра, попивая чай и волшебный напиток, пытаясь осознать и уложить в головах, что нам все-таки удалось добраться до Священного леса.
Борис:
Потихоньку сплавляясь, любовались пейзажами, Серж фотографировал, посмотрите какая красота! Ах да, вот ещё момент: во время остановки на одном из пляжей, Серж вдруг извлёк из баула, знаете, что? Бутылку шампанского и банку ананасов, чёрт побери! Друзья, я был просто в шоке. Необитаемая тундра на тысячи квадратных километров, Священный лес, шампанское и ананасы! Да-а-а, Сергей Владимирович, умеешь ты делать приятные сюрпризы, это однозначно!))
Священный лес продолжался примерно километров десять-двенадцать вдоль реки, крепкими елями были покрыты и берега, и высокие сопки. Мы не увидели с реки кургана, который обнаружил Канивец, не обнаружили на пляжах каких-нибудь артефактов, да и ладно. Само осознание того, что мы находимся в столь необычном месте, было для нас чрезвычайно эмоциональным. Какой таинственный народ жил здесь, не оставив о себе никаких свидетельств современным учёным, кроме огромного святилища? Почему же люди ушли отсюда? Почему лес появился именно в этом самом месте, а не выше или ниже по реке, например? Одни загадки…
Лес закончился довольно внезапно, словно его и не было. И ещё долго мы молча смотрели на удаляющиеся лесные вершины сопок, словно прощаясь с ним. Уезжать так скоро не хотелось. Священный лес, благодарим за нашу мечту, уверены, мы оставим тебя в наших сердцах навсегда! После леса река стала глубже, мы уже подолгу шли на моторе. Хотя порой и попадались песчаные косы, проходить которые приходилось пешком, но всё реже и реже. Скорость нашего движения заметно увеличилась, пришло время « догонять» график.
Сергей:
Вечером, уже в сумерках мы вышли из границ Природного заказника Море-Ю. Разумеется, остановились, чтобы сфотографировать щит Заказника, а заодно и сделать, согласно нашей формуле движения, плановый перекус.
В этот вечер был очень сильный туман. Сразу же за границами заказника, после впадения реки Сямаю, Море-Ю расширялась метров до трехсот, сильно мелела и делилась на два рукава, разделенных огромной песчаной отмелью. Из-за тумана нам не было видно по какому рукаву идти, и мы выбрали неправильный, проводя лодку по которому, мы через четыреста-пятьсот метров уперлись в тупик.
Вернее, это был не тупик, просто глубина рукава уменьшилась до нескольких сантиметров. Сама же отмель в этом месте была длиной метров сто – сто-пятьдесят, что исключало возможность перетащить лодку к другому рукаву. Пришлось разворачиваться, проводить лодку обратно и заходить уже в «правильный» рукав.
Все это довольно сильно нас вымотало, и мы решили искать стоянку, что из-за сплошного тумана оказалось тоже не просто – иногда банально было не видно берега. В результате на стоянку встали около часа ночи.
Борис:
Дальнейшие три дня сплава большим разнообразием и событиями не отличались, река стала широкой, порой до 200 метров или даже больше, высокие берега сменялись огромными пляжами. Рыба ловилась хуже, чем в верховьях, но нам на ужин всегда хватало. Знали, что в нижнем течении Море-Ю много чира, но сети — не наш метод. Шли вперёд, а все мысли были уже о том, что нас ждёт на море.
Сергей:
Пару раз мы устраивали себе трехразовое питание. В середине ходового дня мы останавливались и варили себе уху из свежее пойманных хариусов или щук. А затем с новыми силами продолжали движение вниз к морю. Вечером шестого дня сплава по реке мы встали на нашу последнюю стоянку на реке. Был тихий безветренный вечер, и мы выбрали небольшой высокий песчаный островок с живописным видом.
К утру поднялся ветер, и мы в полной мере ощутили на себе все прелести стоянки на песке. Для того чтобы позавтракать нам пришлось прятаться за палатку, но и это не сильно помогало. Все было в песке, и все пыталось улететь. Особенно сильно засыпало все вещи под тентом палатки.
После сборов перед отплытием решил помыться-искупаться. Это тоже оказалось не просто. Глубина реки была примерно по колено. Довольно долго ходил по реке, пока не нашел небольшое углубление. В этой, с огромным трудом найденной ямке, имеющей глубину чуть меньше, чем по пояс, я и принял ванну.
В тот заключительный ходовой день по реке, еще утром, пока собирались и грузились в катабайд, для себя решили, что за этот день мы обязательно должны попытаться дойти до моря, благо время и расстояние позволяли это сделать. Дальше будем действовать по ситуации, возможно, поставим лагерь, передохнем и на следующее утро с новыми силами начнем переход по морю. По времени и срокам мы пока вписывались в наш план.
Кроме того, мы заранее не распечатали себе расписание приливов и отливов, так что не знали, какая фаза будет вечером, когда мы, если не случится форс-мажор, подойдем к морю.
Борис:
Постепенно берега реки окончательно понизились, стали появляться многотысячные птичьи базары, вода становилась солоноватой. Во всём чувствовалось приближение моря. Зная, что дельта реки Море-Ю довольно широкая, и опасаясь того, что она наверняка будет сильно замыта песком, приняли решение, не доходя этой дельты уйти в одну из проток, которая соединяется с морем, заодно сократив на несколько километров путь до Каратайки. Как выяснилось впоследствии — очень правильно сделали.
Наконец, после очередного полноценного ходового дня, нам открылись просторы Хайпудырской губы Баренцева моря. Вода была мутной, чувствовалось, что мелковато…
Подсчитать невозможно, какое бесчисленное количество раз я рассматривал на карте это место, и вот мы здесь! Весьма и весьма удалённая от людей точка, ничего не скажешь…
Естественно, мы отметили такое знаменательное событие напитком «Где-то на море…»
Сергей:
Постепенно начала прибывать вода. Одновременно погода начала стремительно портится. Усилился ветер, стал, не переставая, довольно сильно дуть, как будто где-то включили огромный вентилятор. Его порывы все учащались и становились все сильнее. Резко похолодало, небо заволокло тучами.
Как только воды стало достаточно, чтобы начать движение на веслах, мы начали заходить в Коротаиху. Решили не идти к фарватеру у противоположного берега, а заходить у нашего берега в надежде, что подъема воды нам хватит, чтобы пройти замытое устье.
Это было ошибкой. В результате мы зашли в тупиковую протоку из которой потом нам пришлось за веревку выводить лодку обратно, потому что просто не смогли веслами выгрести против ветра – такой он был силы.
Потратив на это больше часа и отдав уже последние силы, мы, в конце концов, все же зашли в русло реки и стали на моторе подниматься вверх, в сторону Каратайки. Несмотря на то, что мы поднялись от моря уже больше чем на пять километров, волны в реке были приличные. В разливах, где река расширялась, на волнах стали появляться гребешки. Еще около полутора часов нам понадобилось, чтобы приблизиться к поселку Каратайка, и мы стали искать стоянку.
Немного покрутившись в протоках, нашли неплохое место в получасе хода от поселка и встали на стоянку. Причем, сначала наше внимание привлек симпатичный песчаный островок, немного вытянутой формы, размером с половину футбольного поля, такой же ровный и выступающий из реки сантиметров на 50. Однако, вспомнив последнюю стоянку на песке с сильным ветром (а сейчас ветер только усиливался и усиливался), решили не повторять ошибку и встали практически напротив этого островка, но на берегу реки, где если подняться от воды, был ковер тундры практически без песка.
Быстро разгрузили лодку и, учитывая силу ветра и волны, полностью вытащили ее из воды и оттащили от берега на несколько метров, перетащили вещи наверх и стали вдвоем ставить палатку: при таком сильном ветре одному было не справиться. Потом под защитой тента палатки быстренько приготовили что-то перекусить, выпили фирменный напиток и упали спать. Как только залезли в палатку начался сильный дождь. Уже засыпая, отметили, как же нам повезло, что успели проскочить по морю — сейчас там уже разыгрался сильный шторм.
Несмотря на сильную усталость, через несколько часов меня разбудила ходящая ходуном палатка, которая при сильных порывах ветра практически прогибалась до наших лиц. Эта палатка у меня уже лет десять, где только я с ней ни бывал, но такого еще не видел. Решил вылезти и привязать растяжки на дугах, которые вообще никогда не привязывал. Накинул куртку и вылез из палатки.
На улице шел очень сильный дождь, из-за ветра капли летят под углом градусов 45, а при порывах ветра я впервые увидел практически горизонтальный дождь. Но делать нечего, начал разматывать растяжки. Пока развязывал первую растяжку, бросил взгляд на лодку и обомлел. Лодка находилась кормой в воде практически на треть своей длины. Как же так? Мы же вытащили ее на несколько метров из воды! Бросил растяжки и пошел вытаскивать лодку из воды.
Оказывается, из-за сильного шторма в реке поднялся уровень воды! Я снова вытащил лодку на несколько метров от уровня воды и теперь на всякий случай привязал ее веревкой к какой-то выступающей коряге высоко на берегу. Закончив с лодкой, привязал все оттяжки палатки. Оттяжки немного помогли, дуги стали существенно меньше прогибаться.
Спустя еще несколько часов, уже вместе с Борисом Борисовичем мы снова вылезли из палатки и пошли проверять лодку. Лодка опять оказалась на границе воды – вода в реке все прибывала, пришлось вытаскивать лодку еще выше. И это в 30 км от моря! А тот песчаный островок, на котором мы вначале хотели поставить лагерь, сейчас практически полностью находился под водой. Вот было бы весело, если бы мы там встали.
Ветер все не стихал, а вот дождик стал тише. Мы чего-то перекусили, еще раз отметили фирменным напитком окончание морской части маршрута и решили пойти поспать еще.
Продолжение следует.
Сергей Борисов, Борис Власов
Leave a reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.