Сразу следует сказать, что выбор подходящего и надежного «нательника» дело непростое. Большинство впервые столкнувшихся с необходимостью соблюдения повышенной безопасности полагают, что предлагаемая отечественным и зарубежным рынком броня защитит от любой пули. Думается, данная статья заставит серьезно задуматься тех, кто, облачаясь в бронежилет, считает себя неуязвимым. Сначала о типах предлагаемых бронежилетов. Условно мы разделим их на полицейско-охранные и армейские.
Столкновения работников правоохранительных органов и охранников с вооруженными преступниками стали нормой жизни, поэтому возникла необходимость в качественной бронеодежде. Статистические данные по ситуации в России свидетельствуют о применении криминалами главным образом пистолетов систем ТТ и «Макарова».
Эти обстоятельства учитывают российские научно-исследовательские институты (НИИ стали, НИИСТ МВД РФ) и частные производственные компании (Fort Tehnokogy, «Армо-ком», «Армикс» и другие). Для милиции и охранных служб предназначены, прежде всего, бронежилеты 1 и 2 уровня защиты.
Основные технические характеристики бронежилетов (по российскому Госстандарту) первого уровня таковы: защищает от пуль пистолета Макарова, вес от 2 до 3,5 кг, вставки из гибкой брони. К примеру, жилет «Лимон УСМ» (Fort Tehnokogy), чуть превышающий первый уровень, весит всего 1,2 кг и защитит также от попадания пуль автомата Uzi.
Основные характеристики жилетов второго уровня защиты: включают броню с жесткими бронеэлементами, выдерживают пули ПСМ и ТТ, вес от 2,2 до 6,2 кг. Наиболее известный «броник» — «Визит-М», разработанный НИИ стали РФ. Эта модель весит около 3, 5 кг, имеет защитную площадь в 30-35 квадратных дециметров, защищает и от холодного оружия.
Особо хотелось бы подчеркнуть достижения в области средств личной защиты компании. Оперативный бронежилет Fort Raid (2 уровень защиты) с мягким бронеслоем разработан специально для защиты от высокоскоростных пуль с острым стальным наконечником. «Рейду» не страшны пули пистолета ТТ (со стальным сердечником), пули пистолета Макарова (со стальным сердечником) и даже 9-миллиметровые пули пистолета-пулемета «Клин».
Высокими показателями надежности в соответствии с российским стандартом обладает и бронежилет скрытого ношения Fort Defender, Он останавливает 9-миллиметровые пули автоматического пистолета Стечкина и пистолета-пулемета «Кобра», а также пули Parаbellum пистолета-пулемета Uzi калибра 9 мм с цельнометаллической оболочкой. Кроме того, Defender предусмотрен как бронеодежда от штыка-ножа «Калашникова» и другого холодного оружия.
Стоит упомянуть и о бронежилете «Прохор», сконструированном в НИИ стали. Он легче бронежилета скрытого ношения и надежно предохраняет от ударов заточкой, ножом и нунчаками.
Начиная с 3 уровня защиты бронежилеты способны предохранить от пуль, выпущенных из автомата Калашникова. Укажем на некоторые популярные модели — «Гак», «Визит-2М» (НИИ стали) тяжеловат, от 6,2-6,8 кг, но защитит от автоматов АКМ и 74 и холодного оружия. Площадь его защитной брони — 30-35 квадратных дециметров. Кстати, тот же «фортовский» Read, усиленный металлическими панелями, обеспечивает защиту груди и живота от пуль с сердечником из закаленной стали автомата АК-74 (калибра 5, 45 мм) при выстреле в упор,
Для большей полноты отображения защитных возможностей бронежилетов стоит упомянуть и продукт екатеринбургского предприятия «Армикс». Бронежилеты с одноименным названием прошли испытания в НИИСТ МВД РФ. Так вот, изделия «Армикса» (3 и 4 уровней защиты) защищают от поражения пулями пистолетов и пистолетов-пулеметов всех типов.
Этим жилетам нипочем и свинцовые пули охотничьих ружей 12 калибра при обстреле с любого расстояния, «Армикс» производит и жилеты 5 класса защиты, выдерживающие пули автоматов АКМ и АК-74 с расстояния 5 м, правда, кроме пули, с термоупроченным сердечником.
Если в России производство бронежилетов для гражданского населения началось относительно недавно, то западные производители десятилетиями разрабатывают и внедряют модели из высокопрочных волокон.
Волокно марки «Кевлар» было изобретено в 1965 году американской корпорацией «Дюпон». Кевлар — это арамидовое синтетическое волокно, которое, как утверждают разработчики, в пять раз прочнее стали при равном весе. С 1990-х годов фирма «Дюпон» выпускает жилеты более высокой прочности — Кевлар Нt (Кевлар 129) и Кевлар КМ 2.
Более подробно стоит рассказать о моделях серии Кевлар. Например, специальный пенитенциарный (то есть тюремный) жилет защитит работников тюрем от режущих и колющих ударов. Жилет состоит из нескольких слоев кевларового волокна и защищает также и от ударов опасной бритвой. А легкость жилета (около 1, 4 кг) и его гибкость дают возможность скрытого ношения.
Полицейская кевларовая «безрукавка» из серии AS скроена из обработанных слоев кевлара и способна противостоять пулям пистолета Парабеллум с цельнометаллической оболочкой калибра 9 мм. Почти на 25% снизились так называемое запреградное воздействие (о том, что это такое, мы еще поговорим) при попадании пистолетных пуль Магнум. Данный жилет массой в 2,5 кг предохраняет и от ударов холодным оружием. С 198А года американская фирма «Акзо Нобель» (правление группы компаний фирмы находится в Голландии) выпускает жилеты из арамидного волокна Тварон. Жилеты из Тварона легче, мягче и гибче, что обеспечивает большую свободу движения без уменьшения пуленепробиваемости. О качестве волокна Тварон свидетельствует тот факт, что полицейский шлем из этой ткани выдерживает 9-мм дулю пистолета Парабеллум со скоростью 420 м/с в момент удара.
Армейские бронежилеты
В принципе к армейским бронежилетам можно отнести те, которые защищают от выстрелов из автоматов, винтовок и спасают от осколков. Обычно армейский жилет надежно защищает броней только спереди, сзади — противоосколочные вставки.
Сейчас российский НИИ стали модернизировал жилет 6Б2, который носили солдаты в период войны в Афганистане. Этот бронежилет имеет титановые (перекрывающиеся) вставки, которые закрепляются на высокопрочном пакете из 30 слоев прочной ткани. Шьется пакет из нитей, которые при растяжении поглощают кинетическую энергию пули. Броня выдерживает очередь из АКМ.
Ознакомим наших читателей с последними разработками бронеодежды НИИ стали. Бронекостюм скрытого ношения «Витязь» предназначен для круговой защиты от поражения стрелковым оружием и всеми видами холодного оружия. Например, от ударов шилом или стилетом. «Витязь» состоит из бронежилета, бронеплавок, поножей и нарукавников. Весь комплект весит 19 килограммов. Площадь защиты от поражения из автоматов АКМ, АК-74 с 25 м и снайперской винтовки Драгунова (СВД) с 50 м достигает 17,5 квадратных дециметров. Увеличивается защитная площадь, если стреляют из ТТ с 5 метров — до 64,8 квадратных дециметров.
В свою очередь бронекомплект «Вызов» имеет почти схожие характеристики с «Витязем». Отличия его в следующем: предусмотрено не только скрытое ношение, но и открытое; оснащен дополнительной кокеткой, защищающей шею. Предельный уровень защиты — 5 (ТТ, СВД, АК-74, АКМ с бронебойными пулями). Масса «Вызова» — до 18, 3 килограммов. Ну, наибольшей надежностью отличается бронекостюм «Воин» для бойцов спецназа. Он в состоянии выдержать очередь из автоматов АКСУ или АКМ в упор, пули из винтовки СВД и близкие разрывы гранат. Столь надежные жилеты, наверное, нужны в первую очередь бойцам спецподразделений и солдатам.
На Западе популярными остаются кевларовые и твароновые жилеты. Далеко не все кевларовые жилеты обеспечивают защиту от высокоскоростных винтовочных пуль и штыковых ударов. Сейчас ведутся разработки жилетов из кевлара с покрытием из керамической пластины.
О баллистической стойкости современных кевларовых жилетов говорит известный случай с немецкой журналисткой, оказавшейся в 1994 году в центре военных действий в Сараево. «Кевларчик» спас ее от 9-мм пули, вонзившейся в спину. Защитил бы он и от небольших осколков и некоторых винтовочных пуль.
По некоторым данным, случаи недавних вооруженных конфликтов свидетельствуют, что 75% смертельных ранений вызваны осколками и картечью и лишь 20% -прицельной пулевой стрельбой. Большинство противоосколочных жилетов, приобретенных армией США, изготовлены из волокна Тварон.
Шлемы германских солдат и полицейских тоже сделаны из Тварона. Россия, надо сказать, не отстает — полимерный шлем предохраняет от осколков мин и гранат, пуль пистолетов типа ПМ. У титановых шлемов три уровня защиты: от пуль ПМ, пистолета ТТ, автоматов АК-47, АК-74.
Проблемы и фактор заброневого смещения
Многие специалисты не очень восторгаются жилетами из волокон, в частности, из кевлара. И на то есть веские основания. Оказывается, при намокании арамидные волокна (кевлар, СВН) теряют все свои защитные качества. Причем навсегда. Да уж, не очень-то уверенно будешь в нем себя чувствовать, если попадешь под дождик или обольешься кофе. Только совсем недавно технология кевларовых жилетов была изменена и направлена на создание моделей, защищающих от пуль со стальными сердечниками и обладающих водоотталкивающими свойствами. Ткани стали пропитывать различными смолами (к примеру, эпоксидной, полиэфирной).
Следующие сложности касаются бронежилетов со стальными пластинами. Мало того, что от удара человек может потерять сознание, он может получить серьезные травмы. Жилет 1 или 2 класса не спасет от автоматных пуль, ранение может привести к летальному исходу.
Наконец, мы подошли к проблеме заброневого, или запреградного, смещения. Заброневое смещение появляется при ударе пули о бронежилет. Жилет не пробивается, но броня прогибается вовнутрь и может нанести серьезные раны, которые часто приводят к смерти. Мощнейшие удары могут быть нанесены в солнечное сплетение или сердце и привести к трагическому исходу. По российским стандартам, это смещение не должно превышать 20 миллиметров. Однако западные стандарты зачастую допускают более высокое запреградное воздействие.
Итак, не спешите приобретать бронежилет. Сначала решите, от какого оружия он должен вас уберечь, выберите свою степень защиты. Материал, из которого, изготовлен, тоже играет значительную роль.
Помните, что главным образом жилеты из Германии, Голландии, США ориентированы на защиту от местных боеприпасов — от пуль со свинцовыми сердечниками. Испытания российских экспертов показали, что, например, южно-корейский бронежилет 1 класса легко пробивается 9 мм пулей со стальным сердечником из пистолета Макарова.
А ряд бронежилетов из Германии, США и Швеции массой от 2 до 5, 5 кг (третьего класса по американскому стандарту) не пробиваются, но заброневое воздействие превышает 20 мм, что, несомненно, может повлечь за собой серьезные травмы.
Лучше иметь «смешанный» жилет — из металлических, керамических и композитных материалов. За помощью в выборе бронеодежды стоит обратиться к знающим, ученым людям. Можно выступить в роли эксперта и самому, как написал один журналист — оденьте свинью в бронежилет и испытайте его надежность. Негуманно, но лучше пусть погибнет свинья, чем вы.
М. Тюрин
pro-men.ru
Add comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.